注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神殿天堂

神仙的家园

 
 
 

日志

 
 

C#.NET中的CTS、CLS和CLR  

2012-10-26 15:51:00|  分类: c# |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学习.NET的过程中,都会不可避免地接触到这三个概念,那么这三个东西是什么以及它们之间的关系是怎样的呢?我们在学习的过程中可能比较过多的会去关注CLR,因为CLR是.NET Framework的核心,但是我要说的是CTS和CLS更为重要,因为他们是CLR的核心。任何编程语言,如果想要在.NET CLR上执行,就必需提供一个编译器,将此语言的程序编译成.NET CLR所认识的metadata以及IL,符合CTS的规定。并非所有的语言都能和C#一样符合CTS的规范,毕竟许多语言出现在先,CTS出现在后,所以有一些旧的语言未能符合CTS的规定。这类的语言在.NET中有下列三种方式来符合CTS规范:

 

- 改变语言本身以符合CTS的规定。例如Visual Basic 6就为此做了大幅度的扩充与改变,加上继承的特性,这使得新版的Visual Basic .NET 差不多可以算是一个全新的语言了,犹如当年C衍生出C++一样。

 

- 扩充语言本身以接近CTS的规定,但仍保留不相容于CTS的语法,如此一来,程序中符合CTS规定的以CTS方式编译,不符合CTS规定的则以传统的方式编译成native code。例如C++ with Managed Extension (简称MC++) 就是如此。

 

- 语言本身尽量维持不变,一切都是通过超强的编译器设计来达成和CTS的相容,Eiffel就是如此的作法。例如,CTS不支援多重继承(multiple inheritance),但是Eiffel支援多重继承,通过Eiffel的编译器可以利用interface以及attribute来达到多重继承(这样的作法相当巧妙,有兴趣的读者不妨去研究一下)。

 

好,现在让我们来看一下它们三者的关系。


1)CTS通用类型系统(Common Type System)

CTS不但实现了COM的变量兼容类型,而且还定义了通过用户自定义类型的方式来进行类型扩展。任何以.NET平台作为目标的语言必须建立它的数据类型与CTS的类型间的映射。所有.NET语言共享这一类型系统,实现它们之间无缝的互操作。该方案还提供了语言之间的继承性。例如,用户能够在VB.NET中派生一个由C#编写的类。我们可以将CTS 看成是所有.NET 语言的superset (union),而符合CTS 的各种不同的语言,其实都只是CTS 的subset (intersection)。这些语言所写出来的程序,如果想要有最佳的相容性,以便互相调用(invoke) 或继承,这些语言之间就必需取得一个共同的subset,有共同遵守的规范,这就是CLS 。


2)CLS通用语言规范(Common Language Specification)

很显然,编程语言的区别不仅仅在于类型。例如,一些语言支持多继承性,一些语言支持无符号数据类型,一些语言支持运算符重载。用户应认识到这一点,因此.NET通过定义公共语言规范(CLS:Common Language Specification),限制了由这些不同引发的互操作性问题。CLS制定了一种以.NET平台为目标的语言所必须支持的最小特征,以及该语言与其他.NET语言之间实现互操作性所需要的完备特征。认识到这点很重要,这里讨论的特征问题已不仅仅是语言间的简单语法区别。例如,CLS并不去关心一种语言用什么关键字实现继承,只是关心该语言如何支持继承。CLS是CTS的一个子集。这就意味着一种语言特征可能符合CTS标准,但又超出CLS的范畴。例如:C#支持无符号数字类型,该特征能通过CTS的测试,但CLS却仅仅识别符号数字类型。因此,如果用户在一个组件中使用C#的无符号类型,就可能不能与不使用无符号类型的语言(如VB.NET)设计的.NET组件实现互操作。

 

3)CLR公共语言运行库(Common Language Runtime)

简单地说,CLR是CTS的实现,也就是说,CLR是应用程序的执行引擎和功能齐全的类库,该类库严格按照CTS规范实现。作为程序执行引擎,CLR负责安全地载入和运行用户程序代码,包括对不用对象的垃圾回收和安全检查。在CLR监控之下运行的代码,称为托管代码(managed code)。

参考:《.NET分布式编程——C#篇》


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018