注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神殿天堂

神仙的家园

 
 
 

日志

 
 

.NET 4 上的REST 框架  

2013-03-11 16:58:00|  分类: 架构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种常见的分布式应用架构风格包括:DO(分布式对象)、RPC(远程过程调用)。这两种架构风格在企业应用中得到了广泛的应 
用,然而,Web架构的设计者们却有意避免采用这两种架构风格。主要的原因是运行Web应用的互联网环境,与运行企业应用的企业内网环境有很大的差别。 
那么,互联网环境有哪些独有的特点呢? 
1. 可伸缩性要求难以预测和无法控制:一个Web应用的并发访问量,是开发者难以预测和无法控制的。 
2. 安全性要求难以预测和无法控制:一个Web应用所接受的请求格式,是开发者难以预测和无法控制的,有可能出现大量恶意构造的请求格式。 
3. 松耦合至关重要:因为存在着大量异构的系统,必须要追求最大限度的松耦合。 
4. 简单性至关重要:不可引入复杂的编程模型,必须降低开发者开发Web应用的门槛。

软件应用所处的运行环境会对其架构设计产生巨大影响。设计软件应用的架构,一定要深入考虑软件所处的运行环境。脱离开软件所处的运行环境,比较不同架构 
之间的优劣是没有意义的。

REST这种架构风格,正是为面向互联网的Web应用量身定制的。它由一组架构约束组成: 
1. 客户-服务器 
2. 无状态 
3. 缓存 
4. 统一接口 
5. 分层系统 
6. 按需代码(可选)

上述内容来自《REST实战》译者序。.NET上的分布式应用架构风格从WCF开始统一了Remoting,SOAP,以及对REST的支持。现在我们来看下最新的.NET平台上都有哪些REST框架和工具库:

WCF WebHttp Services in .NET 4 :WCF 3.5开始支持REST,实现方式上还是RPC 方式,Windows Communication Foundation (WCF)Web HTTP 编程模型可以向非 SOAP 终结点公开 WCF 服务操作。文档地址 http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/bb412169.aspx

ASP.NET Web Api:这是完全按照HTTP模型实现的REST,目前还处于预览版,ASP.NET Web API允许开发人员通过HTTP开放他们的应用程序、数据和服务。这允许开发人员可以充分利用HTTP作为应用程序的协议,应用程序可以和丰富的客户端进行交互,不仅仅是浏览器、移动设备、桌面应用还是其他的后端服务。

Open Rasta:OpenRasta是一个基于MIT协议开源的支持.NET 2.0以上的Rest开发框架,重点围绕这资源和HTTP方法开发的REST框架。文档地址:https://github.com/openrasta/openrasta-stable/wiki

Service Stack :是一个高性能的开源 .NET/Mono REST服务框架 地址:http://www.servicestack.net/

RestSharp :这只是一个支持WindowsPhone,Mono for Android, MonoTouch跨平台的Rest 客户端开发库。地址:http://restsharp.org/

Hammock是个免费开源的框架,托管在github 对网络操作进行了很好的封装,包含OAuth地址:https://github.com/danielcrenna/hammock

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018